業務案内


■加工センター業務フロー
加工センターの入庫から出庫までの業務の流れを説明します。
(1) 原料入荷
輸入品は港倉庫から、国産品は産地から大型トラックで搬入されます。
加工センター 到着 荷卸し
加工センター 到着 荷卸し
(2) 入庫検査
入荷された青果物は所定の検査(品質・数量等)を済ませ、管理番号が付与されます。
産地情報が管理番号により引き継がれ、商品化、出庫・納品まで維持されます。
入庫検品 管理番号添付 管理表
入庫検品 管理番号添付 管理表
(3) 原料保管
入荷原料それぞれに適した温度区分の保管倉庫に保管されます。
キウイ(2℃) バナナ(13℃) アボカド(6℃)
キウイ(2℃) バナナ(13℃) アボカド(6℃)
(4) 熟成処理
消費者がお買い求めいただく為の熟成処理(食べ頃)を行います。
熟成室 キウイ熟成 バナナ熟成
熟成室 キウイ熟成 バナナ熟成
(5) 原料品質検査
加工基準に適した品質(熟度レベル)にあるか検査し、品質データとして管理されます。
硬度 糖度 酸度
硬度 糖度 酸度
果肉温度 硬度 記録ファイル
果肉温度 硬度 記録ファイル
(6) パッケージ加工
取引先の希望する商品規格で袋詰め加工を行います。
パッケージ商品は全て、金属探知機と自動計量機を通します。
キウイ作業 キウイ作業 金属検知機・自動計量機
キウイ作業 キウイ作業 金属検知機・自動計量機
アボカド作業 バナナ作業 商品パッケージ例
アボカド作業 バナナ作業 商品パッケージ例
(7) 出庫検査&出庫
納品情報と出庫商品(現品)を照合します。
トラックに積込み、納品先に向け出発します。
出庫配置 出庫配置 出庫検品
出庫配置 出庫検品
出庫検査 積み込み 出発
出庫検査 積み込み 出発


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